BULLETIN
D’ECONOMIE DOMESTIQUE
N°3
3
avril 2020
PENSÉE
DU JOUR : « Le travail des mains devient
quelquefois une plus grande ressource contre le chagrin que les meilleures
maximes de morale. » Mistriss Gilleth (XVIIIe)
CUISINE :
Champignons farcis - Prenez de beaux
gros champignons, bien ronds, pilez-les et enlevez les queues; hachez celles-ci
avec une grande tranche de jambon, une ou deux tranches de langue de bœuf,
une échalote et du Persil. Faites brunir un morceau de beurre, auquel vous
mêlez une grande cuillère de farine ; allongez au moyen de bouillon ; faites
donner un bouillon afin que le roux soit bien épais, salez et poivrez, puis
mélangez à ce roux votre hachis. Remplissez les champignons de ce mélange,
saupoudrez-les d'un peu de chapelure, et posez sur chacun
une noisette de beurre; faites passer au four pendant une dizaine de minutes ou
un quart d'heure, et vous verrez comme c'est délicat et bon. (La Femme chez
elle, 15 janvier 1899)
Crêpes à la crème – La veille, préparez
un bol de crème à la vanille. Délayez cinq jaunes d'œufs dans un demi-litre de bon
lait sucré, dans lequel vous aurez fait bouillir pendant un quart d'heure une
gousse de vanille. Mettez votre crème sur le feu et laissez épaissir en
tournant sans cesse mais eu évitant, bien entendu, soigneusement la cuisson. Le
lendemain, pour la pâte à crêpe, mettez dans une terrine cinq cuillerées de
farine, une cuillère d’huile d'olive et trois jaunes d'œufs. Mêlez bien et éclaircissez
peu à peu avec un demi-litre de lait, en remuant vivement avec une cuillère de
bois de manière à obtenir une bouillie bien homogène, a laquelle vous
incorporez vos blancs d'œufs battus. Quelques heures avant de servir, vous en ferez
dans la poêle à frire de belles crêpes bien légères et autant que possible de
la même grandeur. Quand vos crêpes seront faites, posez-les sur un plat rond,
les unes sur les autres, en les alternant chaque fois une couche de crème à la
vanille, puis mettez refroidir dans un endroit frais. Pour servir, vous
découperez en segments ce gâteau tout doré et parfumé et vous verrez le succès
obtiendra. (La Femme chez elle, 15 janvier 1899)
OFFICE :
Moyen de ranimer les fleurs qui commencent à
flétrir - Mettez à tremper dans l'eau bouillante environ les deux tiers de
la tige, et les verrez peu à peu reprendre leur fraicheur. Lorsqu'elles
l'auront entièrement recouvrée, vous couperez la partie baignée par l'eau
chaude, puis vous les placerez dans un vase rempli d’eau froide. Ce procédé est
des plus simples et des plus faciles ; on en a toujours reconnu l’efficacité. (Conseiller
des Dames et des Demoiselles, mai 1859)
BUANDERIE :
Cirage pour les chaussures - Ce cirage,
qui donne au cuir un beau noir d'un brillant parfait, se prépare très
facilement. Il suffit de mettre dans un pot de terre 30 grammes 59 centigrammes
de noir d'ivoire en poudre, 15 grammes 30 centigrammes de cire vierge, grammes
30 centigrammes de sucre candi, 7 grammes 64 centigrammes de gomme arabique, Et
un demi-litre de bière. Puis de faire bouillir le tout ensemble pendant trois
minutes en l'agitant avec un morceau de bois. Après l'avoir laissé refroidir,
on le met dans une bouteille pour le conserver. Ce cirage est peu coûteux,
puisque la quantité, que nous indiquons suffirait pour cirer, chaque jour, une
paire de souliers pendant un an. (Conseiller des Dames et des
Demoiselles, août 1859)
AMUSEMENT
DU JOUR :
Métagramme :
Sur mes trois pieds je fais l’ornement d’une table / D’où s’exhale aussitôt un
fumet savoureux / Changez mon centre, et, bien moins respectable / Au lieu d’un
manger délectable / Je deviens un rongeur alerte et dangereux. (Conseiller
des Dames et des Demoiselles, juin 1859)
À très bientôt !

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