dimanche 5 avril 2020


BULLETIN D’ÉCONOMIE DOMESTIQUE
N°5
5 avril 2020



PENSÉE DU JOUR : « Il y a trois objets que chacun devrait contempler avec délices : la beauté de la nature, la naïveté de l’enfance, la supériorité de l’esprit. » Triade des Gallois (Journal des dames et des modes, 1er février 1824)

CUISINE :

Pains aux pointes d'asperges - Après avoir coupé vos pointes d’asperges et les avoir fait bouillir dans une eau légèrement salée, passez-les dans une casserole avec du beurre frais, un bouquet de persil, un oignon et une pincée de sel fin, saupoudrez de farine, puis mouillez avec du jus de veau. Lorsque vos asperges seront cuites, ajoutez du suce et une liaison de jaunes d'œufs délayés avec de la crème. Ayez de petits pains ; ouvrez-les par dessous, ôtez-en la mie; remplissez le vide avec du ragoût de pointes d'asperges ; rebouchez-les ; attachez-les avec du gros fil, et faites-les tremper dans du lait ; puis égouttez-les, et faites-les frire dans du saindoux. Lorsqu’ils auront pris une belle couleur dorée, placez-les dans une terrine à légumes, et versez par dessus le restant de votre ragoût, dont la sauce devra être un peu longue, et vous ne le laisserez pas refroidir. (Conseiller des Dames et des Demoiselles, juin 1859)

Confiture de carottes - Épluchez une certaine quantité de carottes, et coupez-les en morceaux. Faites chauffer de l'eau juste ce qu'il en faut pour baigner ces légumes ; mettez-y un peu cannelle, et 2 hectog. 1/2 de miel blanc pour chaque kilog. de carottes. Après avoir écumé, et lorsque votre eau bouillira, jetez-y vos légumes ; modérez votre feu et laissez-là cuire jusqu'à ce qu'elle ait pris consistance de marmelade. Un instant avant de la retirer du feu, ajoutez-y quelques cuillères de bonne eau de vie. Lorsque la, cuisson sera bien achevée, versez dans des pots de grès, et laissez refroidir avant d'y mettre les papiers comme pour toutes les autres confitures. Cette marmelade est non-seulement économique, mais encore fort agréable au goût et très bonne pour la santé. Elle est surtout d'une grande ressource pour les goûters des enfants. (Conseiller des Dames et des Demoiselles, mai 1859)

SALLE DE BAIN :

Pommade pour les lèvres – Blanc de baleine (de nos jours, peut être avantageusement remplacé par du beurre de karité ou de cacao)/Cire blanche/Huile d’amandes douces. Faites fondre le tout et tournez-le, en ajoutant petit à petit quelques gouttes d’eau de rose, jusqu’à ce que vous ayez obtenu une pommade blanche. (Gazette des Ménages, 3 février 1831)

Eau de Botot pour les dents – Prenez, eau de vie, 2 livres/ anis vert, une once/ girofle, 2 gros/ cannelle, 2 gros/ essence de menthe, 1 gros. Laissez tremper pendant un mois, et filtrez ; puis, colorez, si vous le jugez à propos, avec cochenille et alun, 18 grains de chaque. (Gazette des Ménages, 3 mars 1831)

Pastilles pour désinfecter l’haleine – Prenez, chocolat ou café en poudre, 3 onces/ charbon végétal en poudre impalpable, 1 once/ sucre, 1 once/ vanille, 1 gros/ mucilage de gomme, quantité suffisante pour faire des pastilles de 18 grains. (Gazette des Ménages, 3 mars 1831)

BUREAU :

Manière de faire de la cire à cacheter – Prenez poids égal de gomme laque et de vermillon (ou autre couleur selon la teinte à donner à la cire) et de térébenthine pure de Venise. Mettez ces substances sur un feu doux, et remuez-les pour bien les mélanger. Détachez-en ensuite une partie que vous roulerez avec la main sur une plaque de cuivre légèrement chauffée, ou bien étendez-le dans un moule en plâtre, en corne ou en cuivre. (Gazette des Ménages, 30 janvier 1831)



Solution du métagramme du 4 avril : Lame, Rame 

À très bientôt !

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