BULLETIN
D’ÉCONOMIE DOMESTIQUE
N°5
5
avril 2020
PENSÉE
DU JOUR : « Il y a trois objets que chacun
devrait contempler avec délices : la beauté de la nature, la naïveté de
l’enfance, la supériorité de l’esprit. » Triade des Gallois (Journal des
dames et des modes, 1er février 1824)
CUISINE :
Pains aux pointes d'asperges - Après
avoir coupé vos pointes d’asperges et les avoir fait bouillir dans une eau
légèrement salée, passez-les dans une casserole avec du beurre frais, un
bouquet de persil, un oignon et une pincée de sel fin, saupoudrez de farine,
puis mouillez avec du jus de veau. Lorsque vos asperges seront cuites, ajoutez
du suce et une liaison de jaunes d'œufs délayés avec de la crème. Ayez de
petits pains ; ouvrez-les par dessous, ôtez-en la mie; remplissez le vide avec
du ragoût de pointes d'asperges ; rebouchez-les ; attachez-les avec
du gros fil, et faites-les tremper dans du lait ; puis égouttez-les, et
faites-les frire dans du saindoux. Lorsqu’ils auront pris une belle couleur
dorée, placez-les dans une terrine à légumes, et versez par dessus le restant
de votre ragoût, dont la sauce devra être un peu longue, et vous ne le
laisserez pas refroidir. (Conseiller des Dames et des
Demoiselles, juin 1859)
Confiture de carottes - Épluchez une
certaine quantité de carottes, et coupez-les en morceaux. Faites chauffer de
l'eau juste ce qu'il en faut pour baigner ces légumes ; mettez-y un peu
cannelle, et 2 hectog. 1/2 de miel blanc pour chaque kilog. de carottes. Après
avoir écumé, et lorsque votre eau bouillira, jetez-y vos légumes ; modérez
votre feu et laissez-là cuire jusqu'à ce qu'elle ait pris consistance de
marmelade. Un instant avant de la retirer du feu, ajoutez-y quelques cuillères
de bonne eau de vie. Lorsque la, cuisson sera bien achevée, versez dans des
pots de grès, et laissez refroidir avant d'y mettre les papiers comme pour
toutes les autres confitures. Cette marmelade est non-seulement économique, mais encore fort
agréable au goût et très bonne pour la santé. Elle est surtout d'une grande
ressource pour les goûters des enfants. (Conseiller des Dames
et des Demoiselles, mai 1859)
SALLE
DE BAIN :
Pommade pour les lèvres – Blanc de
baleine (de nos jours, peut être
avantageusement remplacé par du beurre de karité ou de cacao)/Cire
blanche/Huile d’amandes douces. Faites fondre le tout et tournez-le, en
ajoutant petit à petit quelques gouttes d’eau de rose, jusqu’à ce que vous ayez
obtenu une pommade blanche. (Gazette des Ménages, 3 février 1831)
Eau de Botot pour les dents – Prenez,
eau de vie, 2 livres/ anis vert, une once/ girofle, 2 gros/ cannelle, 2 gros/
essence de menthe, 1 gros. Laissez tremper pendant un mois, et filtrez ;
puis, colorez, si vous le jugez à propos, avec cochenille et alun, 18 grains de
chaque. (Gazette des Ménages, 3 mars 1831)
Pastilles pour désinfecter l’haleine –
Prenez, chocolat ou café en poudre, 3 onces/ charbon végétal en poudre
impalpable, 1 once/ sucre, 1 once/ vanille, 1 gros/ mucilage de gomme, quantité
suffisante pour faire des pastilles de 18 grains. (Gazette des Ménages, 3 mars
1831)
BUREAU :
Manière de faire de la cire à cacheter –
Prenez poids égal de gomme laque et de vermillon (ou autre couleur selon la
teinte à donner à la cire) et de térébenthine pure de Venise. Mettez ces
substances sur un feu doux, et remuez-les pour bien les mélanger. Détachez-en
ensuite une partie que vous roulerez avec la main sur une plaque de cuivre
légèrement chauffée, ou bien étendez-le dans un moule en plâtre, en corne ou en
cuivre. (Gazette des Ménages, 30 janvier 1831)
À très bientôt !


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